Introduction

Les premiers consommateurs de chocolat furent les mayas. Pour leurs actes religieux, ils préparaient une boisson à base de cacao, d’épices, de piment, de miel et de farine de maïs. Ils appelaient cette boisson le
" Tchcabona ": cela signifiait la " boisson des dieux " en rapport avec toutes les vertus que l’on attribue au chocolat. Mais le cacao n’était pas consommé que chez les Mayas: les Aztèques qui eux l’appelaient
" tchocolatl " l’utilisaient comme offrande au Dieu de la forêt et donc du cacaoyer. 

A l’époque les fèves de cacao servaient aussi de monnaie d'échange. En 1523, Cortes débarqua en Amérique du Sud et les Indiens le prirent pour un Dieu de retour sur terre. Ils lui offrirent du chocolat et des montagnes de cacao. Les conquistadors détestaient le cacao pour son goût amer, mais ils le ramenèrent en Espagne. Il fit son  entrée à la cour en 1528 où l’on y ajouta du sucre de canne pour lui retirer son amertume. En France, il fut introduit par Anne d’Autriche lorsqu'elle épousa Louis XIII, en 1615. Elle en raffolait et cette boisson devint la boisson préférée de la noblesse européenne. C’est entre le XVIIIe et le XIXe siècle que la production industrielle du chocolat commença. En 1770 à lieu  l’inauguration de la première chocolaterie industrielle de France.

                

    Quetzalcóatl : dieu maya      Arrivée de Cortes en Amérique du sud                   Conquistador                   

 

        

Anne d'Autriche                                 Louis XIII

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