Les premiers consommateurs de chocolat
furent les mayas. Pour leurs actes
religieux, ils préparaient une boisson à base de cacao, d’épices, de piment, de
miel et de farine de maïs. Ils appelaient cette boisson le
" Tchcabona ": cela signifiait la " boisson des dieux " en rapport avec toutes les vertus que l’on
attribue au chocolat. Mais le cacao n’était pas consommé que chez les Mayas:
les Aztèques qui eux l’appelaient
" tchocolatl " l’utilisaient comme offrande au Dieu de la forêt et
donc du cacaoyer.
A l’époque les fèves de cacao servaient aussi de
monnaie d'échange. En 1523, Cortes débarqua en Amérique du Sud et les Indiens le prirent pour un Dieu de retour sur terre. Ils
lui offrirent du chocolat et des montagnes de cacao. Les conquistadors
détestaient le cacao pour son goût amer, mais ils le ramenèrent en Espagne. Il
fit son entrée à la cour en 1528 où l’on y ajouta du sucre de canne pour
lui retirer son amertume. En France, il fut introduit par Anne d’Autriche
lorsqu'elle épousa Louis XIII, en 1615. Elle en raffolait et cette boisson
devint la boisson préférée de la noblesse européenne. C’est entre le XVIIIe et
le XIXe siècle que la production industrielle du chocolat commença. En 1770 à
lieu l’inauguration de la première chocolaterie industrielle de France.
Quetzalcóatl : dieu maya Arrivée de Cortes en Amérique du sud Conquistador
Anne d'Autriche
Louis XIII