FAQ sur les effets du Chocolat

 

- Le chocolat est-il énergétique ?

100g de chocolat (noir ou au lait) apporte un peu plus de 500 kilocalories, soit environ 20% des apports nutritionnels énergétiques recommandés.

Apports nutritionnels énergétiques quotidiens conseillés chez l’adulte (kcal) :

Activité physique

Femmes

Hommes

réduite

1800-1900

2250-2400

"normale"

2000-2200

2500-2700

importante

2300-2400

2900-3080

très importante

2400-2600

3400

100g de chocolat contient 60g de glucides et il est scientifiquement prouvé que les glucides sont très importants pour la santé et le bien-être de l’homme sain car ils sont dotés de nombreux effets physiologiques.

 

- Fait –il grossir ?

Affirmer que le chocolat est un aliment pauvre en graisses serait mentir, puisqu’il renferme environ 30% de lipides. Mais en conclure qu’une consommation même modérée de chocolat est de ce fait néfaste pour notre silhouette est faux ! Une large part des acides gras, qu’il contient, est en effet potentiellement bénéfique pour la santé, notamment sur le plan cardiovasculaire.

 

- Constipe-t-il ?

Aucun scientifique n’a jusqu'à présent démontré que le chocolat pouvait ralentir le transit intestinal. Il n’y a donc aucune raison, contrairement à certaines idées reçues, de l’exclure de notre alimentation en cas de constipation. De par sa teneur en acides gras et fibres, il aurait plutôt un effet bénéfique dans ce domaine.

 

- Est-ce une drogue ? 

Le chocolat contient des substances psychoactives qui, associées à un apport calorique et sucré important sous un faible volume, favorisent chez certain les performances et calme l’anxiété. Pour autant, on ne peut classer le chocolat dans les drogues à proprement parler.

 

- Peut-il créer une addiction ?

Bon nombre de scientifiques sont d’accord pour dire que la dépendance au chocolat que ressentent certains individus  n’est pas liée à la présence de tel ou telle substance entrant dans sa composition (caféine comprise), mais tout simplement à la sensation de plaisir intense que sa consommation induit, plaisir que l’on souhaite tout simplement renouveler !

 

- Est-il antidépresseur ?

Certains l’affirment, un grand besoin de chocolat serait le fait de personnes dépressives par manque de sérotonine. Or, les quantitées qu’il renferme sont minimes. Ce besoin pourrait être aussi celui de satisfaire spontanément un manque de magnésium. Aucune étude n’existe démontrant que l’administration de magnésium fait disparaître le besoin compulsif de chocolat.

 

- Est-il aphrodisiaque ?

Le chocolat a la réputation d’être aphrodisiaque, à savoir : « exciter le désir sexuel ». Cela est possible mais aucun scientifique ne peut l’expliquer car comme certains  le disent : «  La chimie de l’amour demeure une énigme » .Mais certains scientifiques signalent que l’administration de phényléthylamine déclencherait un comportement copulatif …………chez les rats de laboratoire.

-Le chocolat augmente-t-il l'acné?

Contrairement à la croyance populaire, rien ne permet aujourd'hui d'affirmer qu'il y ait un lien quelconque entre la consommation de chocolat et l'acné. Aucun scientifique n'a pus démontrer un lien de cause à effet.

-Augmente-t-il le diabète?

Pendant très longtemps, on a strictement interdit aux patients diabétiques deconsommer du chocolat par peur de faire augmenter leur taux de sucre dans le sang et de désèquilibrer leur glycémie. Aujourd'hui, ce n'est plus le cas! Le chocolat n'est pas aussi "hyperglycémiant" qu'on le pensait auparavant; son potentielle glycémique est même faible! Il n'est donc plus actuellement  justifié de priver les diabétique de chocolat.

-Est-t-il bon pour le système cardio-vasculaire ?

Le chocolat noir est bon pour le système cardio-vasculaire , car il dilate les artères coronaires et  diminue les agrégations plaquettaires , ce qui signifie que le sang est plus fluide. Mais encore faut-il qu'il contienne des flavonoïdes , les bonnes substances antioxydantes du chocolat,  qui sont parfois retirées par les producteurs à cause de leur goût amer, ce qui est trés rarement indiqué.

Son effet sur la grossesse:

Chez la femme enceinte, une consommation modérée de chocolat semble sans danger... et pourrait même être bénéfique! Une récente étude finlandaise révèle en effet que les bébés nés de mères qui ont consommé du chocolat au cours de leur grossesse sont plus "heureux" ; entendez par là plus souriants et plus joyeux. 

Une consommation exagérée de produits caféinés (plus de 3 tasses de café quotidiennes soit "l'équivalent caféine" d'environ 500 mg de chocolat noir) pourrait en revanche parfois s'avérer néfaste: augmentation du risque d'avortement spontané (fausse couche) et du risque de mettre au monde un enfant de faible poids (retard de croissance).

Au final au cours de la grossesse la consommation de quelques carrés de chocolat peut être  autorisée, si ce n'est recommandé, mais la consommation quotidienne de plusieurs tablettes peut être éventuellement "dangereux"

                                                                                                                                                                

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